• 举办时间:
  • 手机观看
    下载ppt 下载ppt
  • 进入路演厅

    分享:

    活动介绍
    活动议程
  • 提问频繁,秒后重新提问
    还可以输入200
    本期活动已结束,欢迎到"向公司提问"区继续交流! 进入"向公司提问"
  • 暂无相关信息,小编在马不停蹄的更新中,敬请期待!

    已搜索到条记录

    <<返回
  • 暂无相关信息,小编在马不停蹄的更新中,敬请期待!

    请稍后,加载中....

    活动嘉宾
  • 图片展示

    公司简介

    发行概况

    发行日程

    网上路演日
    2019年11月15日
    申购日
    2019年11月18日
    网上摇号日
    2019年11月19日
    缴款日
    2019年11月20日

    发行人联系方式

    联系人
    顺丰控股股份有限公司
    电话
    0755-36390289
    传真
    0755-36646400

    主承销商联系方式

    联系人
    华泰联合证券有限责任公司
    电话
    0755-82492030
    电话
    0755-82493000

    募集投向

    单位:万元

    序号 项目名称 项目投资总额 拟投入募集资金
    1
    飞机购置及航材购置维修项目
    204,828.25
    152,000.00
    2
    智慧物流信息系统建设项目
    149,478.16
    149,000.00
    3
    速运设备自动化升级项目
    115,921.78
    100,000.00
    4
    陆路运力提升项目
    66,464.12
    59,000.00
    5
    偿还银行贷款
    160,000.00
    120,000.00
    合计
    696,692.31
    580,000.00

    董秘信箱

    公司全称
    顺丰控股股份有限公司
    英文名称
    S.F. Holding Co., Ltd.
    注册地址
    深圳市宝安区福永大道303号万福大厦8楼801室
    公司简称
    顺丰控股
    法定代表人
    王卫
    公司董秘
    甘玲
    注册资本
    4,414,585,265元人民币
    行业种类
    交通运输、仓储和邮政业
    邮政编码
    518103
    公司网址
    www.sf-express.com  
    董秘信箱
    sfir@sf-express.com

    投资要点

    一、顺丰科技实力雄厚,构建行业独特核心竞争力

    1.加强科技应用能力建设、提升物流效率:大数据、区块链技术应用;智慧物流地图;智慧决策;AI技术应用;无人机等。

    2.科技人才结构良好:截至2019年6月末,顺丰控股科技从业人数规模超过5,000 人。

    3.在校企合作方面,先后与多所国内外知名高校建立校企合作关系并开展交流讲学,将内部丰富的业务场景与专业学术力量结合,不断探索智慧物流技术创新与研究,推进行业领先技术在智慧物流领域的的落地与应用。

    4.在科技实力方面,截至2019年6月末,顺丰控股已获得及申报中的专利共有 1982 项,软件著作权 854 个,专利持有量在国内快递行业排名第一。

    二、满意度和质量多年蝉联第一,塑造良好品牌形象

    自国家邮政局 2009 年首次公布快递服务满意度排名以来,顺丰控股连续 10 年蝉联第一。

    自国家邮政局自 2013 年首次公布快递全程时限排名以来,顺丰控股连续 6 年蝉联第一。

    2018年 和2019年,顺丰连续两年入围“BrandZ 全球最具价值品牌百强榜”并位列榜单前列,在快递企业中保持第一。

    三、A股目前首家采用直营模式的快递公司

    顺丰控股是 A 股目前首家采用直营模式的快递公司。总部控制了全部快递网络和核心资源,对全网络强有力管控的经营模式,有助于公司战略始终保持统一,保障公司战略的有效达成。

    四、独特稀缺的智慧物流网络,“天网+地网+信息网”三网合一

    经过多年潜心经营和前瞻性战略布局,顺丰控股已形成拥有现今在国内同行中最独特、稀缺的庞大网络资源:

    天网:国内最大的货运航空公司+国内航空货运最大货主,69架全货机,2,088条航线,4,170日平均班次

    地网:覆盖全国及海外服务网络,国内城市覆盖率99.4%,县级覆盖率96%;在海外,国际业务覆盖225个国家和地区

    信息网:结合物流场景和业务需求构建覆盖全球业务的高速网络,业务数据量逾35PB 级,日均计算量超过 1PB ,实现三网合一,支撑业务无限可能

    五、前瞻性布局新业务,综合物流规模渐显

    顺丰控股近年来坚定多元化布局,加速从单一的快递业务向综合物流供应商转型:

    1.横向拓展仓储、冷运、国际、快运及同城等新业务,满足客户多样性需求

    2.通过收购DHL供应链大中华区业务、控股新夏晖冷链大中华区业务等,纵向从后端配送向供应链前端延伸,依托顺丰成熟的物流体系,链接整个网络,为客户提供独一无二的B2B2C一体化全流程供应链服务。

    六、有温度、有信仰、有生产力的顺丰文化

    顺丰企业文化深深熔铸在顺丰的凝聚力、竞争力和生命力之中:成就客户,成就自己;创新力量,驱动顺丰向前;平等尊重,让人心更凝聚;团结一心,众志成城。

    风险提示

    一、行业、业务和经营相关风险

    1.成本持续上升的风险

    传统快递行业属于劳动密集型行业,在揽件、分拣、转运、投递等各个操作环节均有较大的人工需求。随着我国人口红利的下降,人力成本存在一定的上升压力。同时,物流基础设施等方面的投入也在增长,如果未来公司不能获得足够的业务量或无法有效地管控成本投入,将可能对未来的业绩增长带来一定的压力。

    2.运输安全事故的风险

    运输安全事故是快递物流行业无法避免的风险之一。一旦发生运输安全事故,则可能导致顺丰控股面临赔偿、车辆损毁及交通主管部门处罚等风险。尽管顺丰控股为各类运输工具按照国家规定投保相应的保险,可在一定程度上减少运输安全事故发生后的赔偿支出,但若保险赔付金额无法完全覆盖事故赔偿,将导致顺丰控股发生额外的支出,另外也可能对顺丰控股的市场声誉造成一定的不利影响。

    3.信息系统潜在风险

    为了配合公司业务多元化发展,客户复杂多样的需求,以及科技引领业务扩展市场地位的战略方向,公司搭建和应用了诸多信息系统和技术。市场及行业的快速发展和变化使得公司核心业务系统的建设同样面临技术与服务快速变化的挑战。

    公司专业技术种类繁多、迭代迅速,新技术不断涌现,信息技术以及未来业务需求的变化可能引发一定的信息系统风险。同时,公司多年的潜心经营积累了大量数据,虽然已建立一系列的信息安全管控机制,但仍存在一定的因人为或系统引发的信息安全风险。

    4.服务质量和品牌维护风险

    顺丰控股在日常运营中建立并严格遵守相应的服务质量控制制度,但仍可能发生意外事故,从而造成承运物品的延误、损毁或丢失,也有可能发生由于人为因素发生延误、损毁或丢失承运物品的情况。如因意外事故或人为因素给客户造成损失,将可能遭受客户或第三方的索赔。尽管顺丰控股在业务合同中加入了责任限制条款,仍可能难以为顺丰控股提供充足的保障,并可能导致顺丰控股涉入仲裁或诉讼。上述情况均可能对顺丰控股的业绩产生负面影响,并影响顺丰控股的声誉以及与客户的关系。

    作为AAAAA级物流企业,顺丰控股始终专注于服务质量的提升,立志成为“行业解决方案的科技服务公司”。经过二十多年的经营,顺丰品牌已经在快递行业内享有广泛的赞誉和知名度。未来若公司存在经营管理不善、服务质量下降等情形会对自身良好品牌形象产生负面影响,进而对未来业务发展造成不利影响。

    二、可转债本身相关的风险

    1.可转债未担保风险

    本次债券为无担保信用债券,无特定的资产作为担保品,也没有担保人为本次债券承担担保责任。如果公司受经营环境等因素的影响,经营业绩和财务状况发生不利变化,债券投资者可能面临因本次发行的可转债无担保而无法获得对应担保物补偿的风险。

    2.可转债转股后每股收益摊薄风险 

    投资者持有的可转换公司债券部分或全部转股后,公司总股本和净资产将会有一定幅度的增加,而募集资金投资项目从建设至产生效益需要一定时间周期,因此短期内可能导致公司每股收益等指标出现一定幅度的下降。另外,本次可转债设有转股价格向下修正条款,在该条款被触发时,本公司可能申请向下修正转股价格,导致因本次可转债转股而新增的股本总额增加,从而扩大本次可转债转股对本公司原普通股股东的潜在摊薄作用。

    3.可转债在转股期内不能转股的风险

    尽管在本次发行的可转债存续期间,当公司股票在任意连续三十个交易日中至少有十五个交易日的收盘价低于当期转股价格的80%时,公司董事会有权提出转股价格向下修正方案并提交公司股东大会审议表决。但修正后的转股价格不低于该次股东大会召开日前二十个交易日公司股票交易均价和前一个交易日公司股票交易均价。如果公司股票在可转债发行后价格持续下跌,则存在公司未能及时向下修正转股价格或即使公司持续向下修正转股价格,但公司股票价格仍低于转股价格,导致本次发行的可转债转股价值发生重大不利变化,并进而可能导致出现可转债在转股期内回售或持有到期不能转股的风险。

    4.可转债价格波动甚至低于面值的风险

    可转债是一种具有债券特性且附有股票期权的混合型证券,其二级市场价格受市场利率、债券剩余期限、转股价格、公司股票价格、赎回条款、回售条款和向下修正条款、投资者的预期等诸多因素的影响,这需要可转债的投资者具备一定的专业知识。可转债在上市交易、转股等过程中,可转债的价格可能会出现异常波动,甚至低于面值,从而可能使投资者遭受损失。为此,公司提醒投资者必须充分认识到债券市场和股票市场中可能遇到的风险,以便作出正确的投资决策。

    5.本次可转债转股的相关风险

    进入可转债转股期后,可转债投资者将主要面临以下与转股相关的风险:

    1、本次可转债设有有条件赎回条款,在转股期内,如果达到赎回条件,公司有权按照债券面值加当期应计利息的价格赎回全部或部分未转股的可转债。如果公司行使有条件赎回的条款,可能促使可转债投资者提前转股,从而导致投资者面临可转债存续期缩短、未来利息收入减少的风险。

    2、公司股票的交易价格可能因为多方面因素发生变化而出现波动。转股期内,如果因各方面因素导致公司股票价格不能达到或超过本次可转债的当期转股价格,则本次可转债投资者的投资收益可能会受到影响。

    本次发行设置了公司转股价格向下修正条款。如果公司未能及时向下修正转股价格或者即使公司向下修正转股价格,但公司股票价格仍低于转股价格,仍可能导致本次发行的可转债转换价值降低,可转债持有人的利益可能受到不利影响。

    6.可转债存续期内触发转股价格向下修正条款时,转股价格是否向下修正以及修正幅度存在不确定性的风险

    本次发行设置了公司转股价格向下修正条款,在本次可转债存续期间,当公司股票在任意连续三十个交易日中至少有十五个交易日的收盘价低于当期转股价格的80%时,公司董事会有权提出转股价格向下修正方案并提交公司股东大会审议表决,该方案须经出席会议的股东所持表决权的三分之二以上通过方可实施。股东进行表决时,持有本次可转债的股东应当回避。修正后的转股价格应不低于前项规定的股东大会召开日前二十个交易日公司股票交易均价和前一交易日公司股票交易均价。若在前述三十个交易日内发生过转股价格调整的情形,则在调整前的交易日按调整前的转股价格和收盘价格计算,调整后的交易日按调整后的转股价格和收盘价格计算。

    可转债存续期内,由于修正后的转股价格应不低于前项规定的股东大会召开日前二十个交易日公司股票交易均价和前一交易日公司股票交易均价,因此本次可转债的转股价格向下修正条款可能无法实施。此外,在满足可转债转股价格向下修正条件的情况下,公司董事会仍可能基于公司的实际情况、股价走势、市场因素等多重考虑,综合分析并决定是否向股东大会提交转股价格向下修正方案,董事会并不必然向股东大会提出转股价格向下修正方案,或董事会虽提出转股价格向下调整方案但方案未能通过股东大会表决,或向下修正幅度存在不确定性、股票价格仍低于向下修正后的转股价格。因此,未来在触发转股价格向下修正条件时,可转债持有人可能面临转股价格是否向下修正以及修正幅度存在不确定性。

    7.信用评级变化的风险

    发行人聘请中诚信证券评估有限公司为本次发行的可转债进行了信用评级,顺丰控股主体信用等级为AAA,本次可转债信用等级为AAA。在本期债券存续期限内,中诚信证券评估有限公司将持续关注公司经营环境的变化、经营和财务状况的重大变化事项等因素,出具跟踪评级报告。如果由于公司外部经营环境、公司自身状况或评级标准变化等因素,导致本期可转债的信用等级发生不利变化,将会增大投资者的风险,对投资人的利益产生一定影响。

    8.本息兑付风险

    在可转债的存续期限内,公司需按可转债的发行条款就可转债未转股的部分每年偿付利息及到期兑付本金,并承兑投资者可能提出的回售要求。受国家政策、法规、行业和市场等不可控因素的影响,公司的经营活动可能没有带来预期的回报,进而使公司不能从预期的还款来源获得足够的资金,可能影响公司对可转债本息的按时足额兑付,以及对投资者回售要求的承兑能力。

    ⇓ 展开

    相关路演

  • 更多